電影資訊 > 爸媽不在家
Ilo Ilo

爸媽不在家

網友短評 上映時刻表 精彩預告
爸媽不在家 Ilo Ilo

國別:新加坡

片長:1小時40分

級數:保護級

發音:國語│英語│菲律賓語

類型:溫馨劇情

年份:2013

台灣上映日:2013-11-29

發行:傳影互動ifilm

官方網站
4.5

網友好奇度

已上映僅開放好評度
4.8

網友好評度

請評分

導演:陳哲藝

編劇:陳哲藝

共1支,點擊放大播放

★驚艷國際 勇奪2013坎城影展「金攝影機獎」★
★強勢問鼎 金馬獎多項大獎★

 “一段充滿愛、幽默和心碎的故事”—《VARIETY》
“刻劃一個家庭,如何在最艱難的時刻,體會愛的真諦”—《英國銀幕日報》
“情感豐沛、精確到位,後作力十足的好片!”—《好萊塢報導》

真人真事改編.最美的童年時光
催淚極限更勝【桃姐】

Story 故事
家樂(許家樂飾演)是個聰明卻調皮搗蛋被學校視為頭痛份子的小孩,懷孕的母親(楊雁雁飾)每天在公司和家事兩邊忙碌分身乏術的情況下,還會接到家樂學校的抱怨電話總是相當無奈,最後只好僱用菲律賓女傭泰莉(安潔莉芭雅妮飾)來幫忙家事和照顧家樂。
一開始相當排斥泰莉的家樂利用各種機會欺負她,但是為了要養家糊口的泰莉只能努力在這個家庭裡生存。因為父親(陳天文飾)和母親各自煩惱著自己的事情無暇關注他的情況下,讓家樂和泰莉兩人從摩擦、生疏到逐漸培養出深厚的感情,泰莉的細心呵護,對照著父母的疏於照顧,小小年紀的家樂其對泰莉有著許多情感的依賴,卻沒有發現日趨嚴重的家庭風暴,悄悄籠罩在這個家中……
那是1997年,亞洲金融危機席捲而來的時刻……


About關於電影
真情催淚更勝【桃姐】

屢獲國際影展矚目和歡迎的陳哲藝導演,自他首支短片【阿嬤】(Ah Ma)開始就獲得當年坎城影展的「特別表揚獎」,彰顯出他的導演潛力。但是在國際影展中得到肯定之後的陳哲藝並沒有馬上進入電影製作的行列,反而前往英國電影學院繼續深造電影理論。【爸媽不在家】是陳哲藝拿到學位之後的第一部劇情長片,並且立刻就在坎城影展奪下金攝影機獎,由此可見他的才華和在國際間不可小覷的無窮潛力!【爸媽不在家】講述90年代末期,因亞洲金融風暴而延伸到家庭風暴的劇情片,從電影中我們看到一個巨大時代的微縮影所呈現出來的人物故事,導演以熟稔沈穩的敘事方式,將許多看似微不足道的生活小事裡堆砌出情感力量強大的動人電影。


菲律賓女星安潔莉芭妮雅素顏演出  完美詮釋菲傭角色
雖然安潔莉芭雅妮(Angeli Bayani)在電影中看起來就跟你我生活中看到的菲傭毫無二致,但是其實在菲律賓演過多部電影的她可以說是很有經驗的演員,她在【爸媽不在家】中幾乎素顏演出犧牲頗大,而身為專業演員的她卻毫不在意,曾經在菲律賓演出多部電視劇的芭雅妮這次躍身大銀幕,再次前進坎城,對她的演藝事業可以說是一個里程碑。

而導演雖然也跟其他的菲律賓女星接觸和試鏡,但是他覺得安潔莉芭雅妮有著既堅強又脆弱的特質,讓她可以在演出這個角色時更能說服觀眾。而且真實生活中安潔莉是一個單親母親同時和她的孩子感情相當緊密深厚,所以導演特別希望她這次離家到新加坡拍戲時,能夠把思鄉和想念小孩的情緒自然表現出來。結果真如導演所願,安潔莉芭妮雅確實將一個身處異鄉、感覺孤獨無助的菲傭角色表現的淋漓盡致。


從8000名小學生中找到一個璞玉:「許家樂」
在【爸媽不在家】中最重要的一個人物就是小演員許家樂,因為串連他的行徑和情緒,牽動著電影中其他的角色,包括媽媽楊雁雁和爸爸陳天文,以及在電影中飾演菲傭的安潔莉芭妮雅。但是許家樂這個小演員可是得來不易,因為導演自己花了10個月的時間,跑了20幾所小學,從8000個小朋友當中篩選出2000名參加試鏡,總共超過100個小時,最後終於找到許家樂。

導演說:「我們其實有看到很多有表演天分的小朋友,但是可惜的是他們以討好大人的方式來表演,總缺少了一些真實感,而許家樂卻用最自然的本色演技讓我拍手叫好!」因此這個小素人演員面對老牌演員毫不生澀的表現,絕對是電影中的最大亮點。

女主角楊雁雁開鏡前懷孕  緊急修改劇本增添戲劇性
由於楊雁雁與陳天文都是新加坡相當知名的資深演員,雖然導演原本相當抗拒選用那麼高知名度的演員,但是在試鏡時他們的表演方式卻深深打動陳哲藝的心,所以二話不說就決定由他們擔綱演出。

但是在快要開鏡之前,導演在倫敦家中突然接到楊雁雁的電話說要給他一個好消息和一個壞消息,令導演忐忑不安,不過這卻是同一個消息,就是她懷孕了。結果這個消息讓導演決定著手修改劇本,讓楊雁雁在劇中飾演一個懷了第二胎的職業婦女,這樣真實的狀況反而更讓電影充滿了戲劇效果。


Director 關於導演 :陳哲藝
1987年出生於新加坡的陳哲藝,17歲進入義安理工學院主修電影,在校畢業作品【G-23】就已經於歐美各地的國際影展中大放異彩,而他首支的短片【阿嬤】Ah Ma (Grandma)一舉入選第60屆坎城影展並獲選「特別表揚獎」,而他的第二部短片【霧】Haze又入選柏林影展角逐金熊獎。可以說是近年來亞洲導演中最受矚目的新秀。而【爸媽不在家】是陳哲藝在拍攝了八部短片之後的首部劇情長片,這次又拿到坎城影展「金攝影機」大獎,可以說是坎城的常勝軍。
 
導演作品年表
劇情長片
2013 爸媽不在家

短片
2004 G-23
2007 Ah Ma (Grandma) 阿嬤
2008 Haze 霧
2009 Hotel 66
2010 Distance
2010 Lighthouse
2011 The Reunion Dinner
2012 Karung Guni
 
Director’s  Statement導演的話:
“雖然這不完全是我的自傳電影,但是不能否認這裡面有許多我小時候的回憶紀錄。當我在英國念碩士學位時,我一直在思考如何拍攝我的第一部劇情長片,這時不知為何我小時候的菲傭泰莉一直在我的腦海中浮現,並且回憶起和她相處的種種情景。我自己非常訝異竟然會那麼想念一個已經分開多年又斷了音訊的人,因此拍攝這部電影真的可以說是一種找尋自我的過程。“


Actor關於演員
楊雁雁 / 飾演母親
在【爸媽不在家】中飾演一個在工作和家庭兩頭忙碌的職業婦女,有個調皮搗蛋的兒子,加上自己又懷孕迫使她僱請菲傭來分擔家事。在新加坡和大馬地區擁有高知名度的楊雁雁,精彩演出一個因為工作無暇顧及老公和小孩卻又擔心自己的地位被菲傭取代的中年婦女。馬來西亞籍演員楊雁雁,是首屆「金視獎」最佳女主角,她演過多部舞台劇、電視劇和電影,主演過的電影有【媒人幫】、【幸福萬歲】、【女頭家】、【881】等片。與陳哲藝導演一起合作過【阿嬤】這部短片獲得坎城影展短片單元「特別表揚獎」,這次再度攜手合作,默契驚人火花四溢!


陳天文 /飾演父親
在本片中,陳天文飾演一個工作不如意,最後只能打零工也不敢讓老婆知道的一家之主,他感覺自己鬱鬱不得志,因為沒有人瞭解他的才能,在家中也是唯唯諾諾只能聽老婆使喚的男人,最後甚至因為一個錯誤決定差點讓整個家庭破裂……
陳天文是新加坡家喻戶曉的老牌演員,超過20年的演戲經驗,同時參與過60齣以上的電視連續劇,擁有跆拳道黑帶的陳天文一直以來都演出銀幕上的硬漢角色,近年來積極接觸大陸電視劇的演出,逐漸在當地打開知名度。其實他不僅能演能唱還參與舞台劇的演出,也主持電視節目,可以說是非常有才華的全方位演員。


Angeli Bayani (安潔莉芭雅妮)  / 飾演泰莉
從2002年開始就成為專業舞台劇演員的安潔莉,第一次參與新加坡電影「爸媽不在家」電影的演出,就有吃重的戲份,她在片中飾演一個來到異鄉打工的菲傭,從一開始被僱主的兒子欺負,到最後兩人培養出深厚的情感,完全掌握當她來到人生地不熟的異地,強忍跟自己兒子分開的思鄉之情,表現得深刻入裡,令人動容。

她在菲律賓曾演出多部電影,有2006 【Ang Huling Araw Ng Linggo】、2008【Adela】、2010【Pink Halo-Halo】和2011【Ka Oryang】。而她最知名的電影就是在2007年參與菲律賓導演拉夫達茲(Lav Diaz)的【死在桃花源】Death In The Land of Encantos,因為這部電影入選了威尼斯影展並獲得「特別紀念獎(The Special Mention Prize)」,也讓安吉莉芭妮雅國際知名度大開。


特別介紹—許家樂  / 飾演家樂
在「爸媽不在家」裡面角色相當吃重的就是那個頑皮搗蛋的大男孩家樂,導演在電影中也沿用了他的本名,家樂在片中因為父母忙於工作,雖然讓他衣食無缺但卻無法給他更多的陪伴,讓他的內心累積了許多的不滿和無法發洩的精力,於是不斷在學校惹事生非。雖然後來他和菲傭之間的感情日趨緊密,但是沒想到家庭風暴已在暗中醞釀。

在新加坡南華小學就讀的許家樂精通武術,這是他的第一部電影,但是他能夠在八千個小朋友中脫穎而出,完全是因為他面對鏡頭時沈穩自然的表現,即使和演戲經驗豐富的演員對戲也毫不退縮,讓這部電影增添更豐富的戲劇性。


共1張,點擊放大觀看

  • 爸媽不在家 Ilo Ilo 海報1

共10張,點擊放大觀看

  • 爸媽不在家 Ilo Ilo 劇照1
  • 爸媽不在家 Ilo Ilo 劇照2
  • 爸媽不在家 Ilo Ilo 劇照3
  • 爸媽不在家 Ilo Ilo 劇照4
  • 爸媽不在家 Ilo Ilo 劇照5
  • 爸媽不在家 Ilo Ilo 劇照6
  • 爸媽不在家 Ilo Ilo 劇照7
  • 爸媽不在家 Ilo Ilo 劇照8
  • 爸媽不在家 Ilo Ilo 劇照9
  • 爸媽不在家 Ilo Ilo 劇照10