• 今日我最壽More
  • 茱蒂福斯特 Jodie Foster
  • 茱蒂福斯特
    Jodie Foster
  • 1962.11.19 57歲
  •   生於洛杉磯。由於母親在劇場工作,使她自小耳濡目染,童年即演了不少電視劇。1972年10歲時開始在銀幕中露面;15歲在【計程車司機】中演出早熟的雛妓時就顯露出不凡的天賦,獲奧斯卡最佳女配角提名。但她並沒有安於現狀,而是力爭上游考上著名的耶魯大學文學院。以1988年的【控訴】和1991年的【沉默的羔羊】,兩度獲得奧斯卡最佳女主角獎。同年她也向幕後發展,自導自演了【我的天才寶貝】,頗受好評。後來又成立了自己的製片公司,在好萊塢素有才女之稱,執導作品還包括【心情故事】、【海貍先生】、【金錢怪獸】。至於在感情上,前幾年她曾產下兩子,並獨力撫養,之後並出櫃,成為好萊塢相當知名的女同志演員,不過儘管如此,其精湛演技始終獲得觀眾的認同。

星光大道 > 女明星 > 蒼井優
蒼井優 Yu Aoi

Yu Aoi 蒼井優

國別:日本
出生日期:1985-08-17

簡介

  長相空靈被喻為有如住在森林裡女孩的蒼井優,1985年出生的她,首部電影作品便參與了岩井俊二的【青春電幻物語】,於劇中飾演被迫援助交際的女高中生,而從小學習芭蕾的經驗,也在日後以【花與愛麗絲】舞出知名度。
  多部戲劇電影的精湛演出,使蒼井優被公認為日本電影界三大棟樑之一,2006年更憑藉【扶桑花女孩】橫掃多座個人演技獎項,成為其代表作。可塑性極高的蒼井優,近幾年開始拋開以往清純的形象,在【神劍闖江湖】、【岸邊之旅】中分別飾演冷豔的女醫生和態度強勢的小三。

得獎紀錄

【她不知道那些鳥的名字】│第41屆日本電影金像獎最佳女主角
閱讀更多

個人劇照: 共有1張

  • 蒼井優 Yu Aoi 個人劇照 2014012717350129826755.jpg